Морозильная установка – важная составляющая домашней и коммерческой кухни. Мало кто из покупателей задумывается, как устроена эта техника. Сейчас в продаже доступен широкий выбор, каждая модификация имеет определенные особенности в плане функционала, конструкции. Ознакомиться с товарным рядом и ценами на него можно на сайте torgmagvrn.ru. Дальше вы узнаете, как подобрать холодильную камеру, какими они бывают, поймете основные принципы работы.
Преимущества
Рассматриваемые аппараты имеют простую понятную схему, просты в использовании, могут иметь определенные объемы, набор функций. Хранение товаров было бы невозможным без их применения – особенно долгосрочное. Благодаря устройствам, зимой можно употреблять свежезамороженные овощи и фрукты – для компотов, десертов, овощных рагу. Это экономит бюджет и иметь полную уверенность в качестве пищи. Цены зависят от особенностей конкретной линейки, модели, политики бренда.
Бытовые решения
Морозилки бывают разными, самая популярная – расположенная внутри холодильного шкафа. Мощности, объемов комбинированных решений не всегда хватает, и пользователи заказывают отдельно стоящие. Бытовые рассчитаны в среднем не 500 л, могут быть больше.
Морозильный шкаф визуально похож на обычный холодильник, имеет 3-8 ящиков для продуктовых заготовок. В нем можно хранить овощи, фрукты, мясо, рыбу, полуфабрикаты. Сортировка по полкам предотвращает смешивание запахов пищи, которое не желательно. Основное пространство для хранения реализуется за счет высоты, поэтому лишнего места в помещении такой шкаф не занимает. Типы заморозки – капельная либо сухая No Frost.
Альтернатива шкафу – ларь. Этот прибор относят к замораживающим, но он лишен отделов. Для сортировки применяют железные ящики – они упрощают поиски, но не препятствуют смешиванию ароматов. Места внутри ларя много, высота небольшая.
Принципы функционирования
Рассмотрим, как охлаждается холодильная камера, на каких уровнях функционирует. Стандартная температура охлаждения составляет – -17-18°С. Ее хватит для хранения еды в течение значительного срока. До -24°С – это режим замораживания, работающий на предельно низких отметках.
Порядок функционирования сложный, независимо от конструкции шкафа – соединенной с холодильным отделением либо отдельно стоящей. Главные части агрегата – капиллярная трубка, конденсатор, испаритель и компрессор, есть термостатный компонент, осушающий фильтр. Как работают холодильные морозильные камеры по этапам:
-
Хладагент внутри емкости испарителя закипает и начинает выделяться. Пребывая в газообразной форме, он выводит часть тепла.
-
Компрессор нагнетает пары в конденсатор под давлением, там переходит в жидкий вид, начинает отдавать тепло.
-
После окончания рабочего цикла хладагент попадает в осушающий фильтр, испаритель, капиллярные трубки.
-
Процесс повторяется до тех пор, пока не будут достигнуты оптимальные показатели.
Для сухой заморозки на стенках идут специальные вентиляторы, разгоняющие холодные массы воздуха по внутреннему пространству. Система выполняет основные операции без размораживания, термопоказатели будут одинаковыми для всех полок, резкие перепады отсутствуют (как в капельных).
Правила настройки
Морозилка – полезный в быту прибор охлаждения, который позволяет сохранять еду в ходе длительного времени. Он представлен различными модификациями, стоимость имеет в широком диапазоне. Как настроить холодильную камеру на рабочий режим, зависит от категорий товаров, желательного формата обработки. Рекомендуем следовать указанным в инструкции производителем параметрам – в среднем это -17-18°С. Другие значения устанавливают для специфических товарных групп. Поддержание указанных температур позволяет сохранять свойства разных продуктов в течение заданного периода времени. Для примера – замораживайте малину летом в сезон, а доставайте заготовки к столу морозной зимой.
Обслуживание предполагает регулярные разморозки. Для капельных процедуру повторяют каждые 8 месяцев, если используется No Frost, раз в год установку будет достаточно отключать и мыть. No Frost более современные, эффективные, но и стоят дороже капель. Зато им не страшна наледь, а продукты остаются свежими намного дольше, так что траты оправданы.
Зачем нужны термостатные элементы с хладагентами
Термоузел постоянно измеряет, анализирует температурные показатели отсека для замораживания, показывает оптимальное время для включения компрессора. Если термостат не функционирует, агрегат перестает включаться либо появляются сложности с его выключением.
При изолированных внутренних узлах видеть хладагент и соприкасаться с ним пользователь не должен. Аммиак, фреон токсичны, выполнять операции с ними имеют право только сертифицированные мастера. Заметили утечку – вызывайте специалиста для проведения обслуживания.
Итоги
Морозильные лари, шкафы – востребованные коммерческие, бытовые устройства. Они создают оптимальные температурные условия для хранения различных продуктовых групп, обеспечивают их долговременное охлаждение без потери первоначальных вкусовых, ароматических свойств. Температурные параметры можно корректировать, поскольку каждый решает определенные задачи.